В России официально заработает национальная система «Мой откат»

МОСКВА. ИНТЕРСАКС. Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона «О государственном регулировании откатов в рамках национальной системы «Мой откат». Закон вступит в силу с 15 мая. Как сообщили авторы законопроекта экс-президент РЖД Владимир Якунин и бывший министр обороны Анатолий Сердюков: «Теперь с вольными трактовками, что такое откат, покончено навсегда. Как и с его размерами, которые колебались от министерства к министерству».

Присоединиться к системе «Мой откат» смогут сначала чиновники, а в перспективе – все желающие. Для этого необходимо завести кабинет на Портале госуслуг, оформить карту в платежной системе «Мир». И через отделение налоговой инспекции по месту жительства зарегистрировать оффшорный счет на Кипре либо Виргинских островах.

– Дело в том, что раньше суммы откаты сильно отличались от региона к региону. Такая же картина по госучреждениям. В РЖД – это было 80%, Минобороны традиционно брало по 45%, ну и так далее. Эти разночтения часто приводили к конфликтам и даже реальным тюремным срокам. Вспомните «дело Улюкаева». Данным законопроектом мы устанавливаем вилку в размере от 15 до 30%. В этих пределах теперь необходимо платить откат, – рассказал Анатолий Сердюков.

По его словам, в законе прописаны различные формы отката. Это может быть зачисление компании в число исполнителей конкретной работы по госзаказу за конкретную мзду.  Либо завышение объемов работ или недоплата исполнителям. «Понятно, что правоприменительную практику придется оттачивать на местах. Главное то, что мы начали этот важный, трудоемкий процесс по переводу откатов в цивилизованное русло», – заявил на пресс-конференции Владимир Якунин, руководитель национальной системы «Мой откат».

Как она будет работать? Через кабинет на Портале госуслуг каждый чиновник с 15 мая уже сможет отслеживать свою ежемесячную сумму отката. Она будет «капать» раз в квартал на карточку «Мир» в долларах и евро. При этом будет страховая – неизменяемая – часть отката в размере 20% от зарплаты. А также накопительная часть – чем дольше не снимаешь откат, тем больше проценты.

Сейчас в Госдуме продумывают систему защиты национальной системы «Мой откат» от колебаний валютных курсов и других финансовых потрясений. Среди идей – создание Агентства по страхования откатов (АСО). В случае банкротства того или иного коррупционера оно возместит ему всю потерянную сумму из федерального бюджета.

Дорогие читатели, оставайтесь с нами в своём уме и кликайте по РЕКЛАМНЫМ БЛОКАМ на сайте. Каждый клик – Ваше персональное "Спасибо" за нашу работу. Так победим!

Читайте Интерсакс в Telegram:
https://t.me/intersucks






Расскажите друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Категории: Общество, Политика

Добавить комментарий