Чеченский каен может стать мировой резервной валютой

Грозный. ИНТЕРСАКС. Парламент Чечни утвердил внутреннюю валюту республики – каен. Согласно одобренному сразу в трех чтениях закону, один чеченский каен равен 10 миллионам рублей. Валюта будет предназначаться для расчета между республиканскими чиновниками. Кроме того, Правительство РФ сможет направлять средства из федерального бюджета в Чечню сразу в виде каенов. «Мы посчитали и пришли к выводу, что проще сразу закупить каены и отправить их в Грозный, чем рассчитываться с Рамзанчиком рублями», – пояснил Интерсаксу источник в Белом доме.

Сам Рамзан Кадыров уверен, что каен может мировой резервной валютой. Он предложил Минэкономразвитию рассчитываться по контрактам с Белоруссией, Казахстаном, Китаем и Индией в каенах. «Правда, вот так сразу взять и отказаться от доллара в международных расчетах и перейти на каены не получится – нужен делать это плавно», – говорит Кадыров. Он призвал Центробанк России отказаться от доллара-евро и держать все золотовалютные резервы в каенах.

porsh

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Экс-министр финансов Алексей Кудрин также заявил, что у каена большое будущее. «Вчера Рамзан подарил мне эту чудную машину. Даже при беглом взгляде на нее сразу понимаешь: валюта очень твердая, стабильная и свободно конвертируется в любой точке мира», – заметил Кудрин.

По его словам, у каена есть все шансы стать мировой резервной валютой через 5-10 лет. Однако эти годы нужно не сидеть сложа руки, а укреплять экономику Чечни, делать ее более конкурентоспособной и «тогда мы будем в состоянии справиться с повысившимся спросом на каены». Кудрин подчеркнул, что главный плюс расчетов в каенах – Россия станет гораздо более независимой от курса доллара и политики Федеральной резервной системы США.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Категории: Экономика

Добавить комментарий