Художник Павленский сжег себя и скандальную выставку

Москва. ИНТЕРСАКС. Художник Петр Павленский пробрался на закрытую властями выставку Джока Стеджерса «Без смущения» и прибил свои яйца к одной из фотографий. “Этим перфомансом я хочу показать всё постмодернистское отчаяние людей перед надвигающимся безумием. Моя яйца и изображение голой девочки – метафоры апатии и подлинные символы нашей эпохи, которая безжалостна и к людям, и к искусству”, – пояснил художник.

pavlen

После этого Павленский отрезал себе мизинец и засунул его в задний проход, изображая тем самым отношение власти к правам человека в России. Спустя еще какое-то время художник стал писать на пол, пытаясь попасть на солнечные лучи. «Эта инсталляция о том, как человек – винтик системы – пытается развлечь себя, ловя покемонов в храме искусства. На самом деле мы пытаемся словить не покемонов и даже не белочку. А смысл жизни, который постоянно ускользает из орбиты нашего внимания», – пояснил художник прибывшим на место правоохранительным органам.

Впрочем, они стали не стали препятствовать следующему перфомансу: Павленский облил себя бензином и поджог вместе с галерей, где проходила скандальная выставка. «Таким образом, мы убили сразу двух зайцев, уж простите за черный юмор. Неизбежный конец любого ненормального искусства», – подытожила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Категории: Культура, Общество

Добавить комментарий