***Матвиенко: под руководством Чайки “Генпрокуратура сохранила высочайшее доверие населения”

Совет Федерации назначил Юрия Чайку генеральным прокурором России на новый пятилетний срок. Решение было принято единогласно на пленарном заседании верхней палаты 15 июня. За переназначение Юрия Чайки проголосовали 152 сенатора. По окончании голосования вновь назначенный генпрокурор был приведен к присяге.

Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко заявила, что на этом посту Чайка показал себя как “исключительно профессиональный, требовательный” глава Генпрокуратуры, которая под его руководством “прошла непростой процесс реформирования, сохранила высочайшее доверие населения”, передает ТАСС.

Днем ранее профильные комитеты Совфеда рекомендовали назначить Чайку, полномочия которого на этом посту истекают 22 июня, на новый срок, несмотря на скандал, вызванный публикациями о бизнес-империи семьи генпрокурора.

Сам Чайка, отвечая в день переназначения на вопрос сенатора от Владимирской области Антона Белякова, знает ли он, кто является заказчиком расследования в отношении его семьи, сказал, что пока не может назвать заказчика. “Я его обозначил, когда сказал про Браудера“, – отметил при этом генпрокурор (цитата по “Интерфаксу”).

“Нам удалось продвинуться, нам помогают коллеги за рубежом, – цитирует агентство генпрокурора. – Мы владеем всей информацией и работаем в этом направлении. Мы знаем и заказчиков, знаем, какие деньги платились, куда платились деньги. Поверьте, я говорю искреннюю правду”.

Представление о переназначении Чайки внес в Совфед президент РФ Владимир Путин 23 мая, но решение было отложено до выхода генпрокурора из отпуска.

1 декабря 2015 года Фонд борьбы с коррупцией, основанный оппозиционером Алексеем Навальным, опубликовал расследование о бизнес-империи сыновей Чайки – Артема и Игоря. Большая часть материалов была посвящена старшему сыну генпрокурора Артему Чайке. В расследовании говорилось, что тот владеет дорогостоящей недвижимостью в Греции и Швейцарии, деньги на покупку которой он получил от бизнеса, успешно работающего за счет связей его отца.

В фильме ФБК говорилось, что бизнес-партнер Артема Чайки Ольга Лопатина, бывшая жена заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина, якобы была связана с бандой Сергея Цапка – известного фигуранта дела о громком убийстве 12 человек в станице Кущевской Краснодарского края. По данным ФБК, Лопатина вела дела с женами лидеров банды Цапка.

Юрий Чайка категорически опроверг выдвинутые против его семьи обвинения, объявив расследование ФБК лживым и заказным, после чего назвал имя предполагаемого “заказчика”: по его мнению, это глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, за которым стоят “мощные структуры”. Браудер назвал ответ Чайки “эмоциональными разглагольствованиями”.

Вскоре после этого Навальный подал несколько исков о защите чести и достоинства в суды Москвы (Тверской, Пресненский, Гагаринский и Останкинский) и Петербурга из-за заявлений Чайки, однако суды под разными предлогами отклонили иски главы ФБК.

Источник: newsru.com

Расскажите друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Категории: Из жизни

Добавить комментарий